Sergej Zyrianov

K0KOC

Все, о интересном в технике, и не только ...

Previous Entry Share
3D Printer или робот воспроизводящий себя ...
Sergej Zyrianov
zyrianov
Сейчас все только и говорят о 3D печати, то есть печати объёмных предметов на принтере, идея зацепила и я тоже решил попробовать сам. Порыскал в интернете, принтеров уже существует сотни, от коммерческих (стоят десятки тыс. зеленых бумажек) до наборов "Сделай свой принтер сам" ценой около $400-500, остановился на последнем. Автор разработчик это принтера сделал его так, что большую часть деталей напечатано на таком же 3D принтере, то есть в идеале (когда нибудь достаточно скоро) роботы начнут изготовлять себе подобных :-) пока для этого еще требуется небольшая помощь нас человеков. Заказал набор Mendel Prusa kit увеличенного объёма печати до 12"х12"х12", подробности да и целое международное сообщество любителей трехмерной (3D) печати можно найти здесь. Через пяток дней получил посылочку набитую всякими шурушками: моторчиками, болтиками да гаечками, короче кучей всякой метало-пластмассовой фигни, сам принтер видимо забыли прислать.
Mendel_Prusa_12_kit


Ну, делать то нечего, взялись с сыном Мишкой за сборку, надо сказать дело увлекательное, напомнило сборку конструктора из детства, крутишь гаечки, они выскальзывают из рук и падают под стол и ты их чертыхаясь там долго ищешь :-)
Michael in the Mendel_Prusa_12_kit
Но худо дело, за пару тройку часов собрали вот такую конструкцию, до окончания сборки еще далеко, но радует что процесс пошел!
Mendel_Prusa_12 kit with stepp motors
Следующий шаг запитали шаговые моторчики, подали питание на плату контроллера, и включили все это произведение в компьютер, через USB проводок, софт для прошивки контролера, разрезания модели на слои и управление принтером, безплатный на сайте сообщества. Заодно скачал и установил трехмерный гугловский редактор SketchUp, для создания и/или изменения самих 3D обьектов, их также уже куча готовых в 3D библиотеке, от модной шкурки для iPhone 5, до детских экзо-скелетов, помогающих двигаться парализованным детям. Обьекты можно скачать и изменить по своему усмотрению/настроению и сразу же печатать, захотелось новую игрушку, нарисовал (ленивый вариант - скачал :) и распечатал.
Mendel_Prusa_12_kit_allmost done
Но не будем забегать вперед, надо установить подогреваемую площадку на которой будет рождаться сами трехмерные обьекты, откалибровать принтер по осям X, Y, Z, это соответственно движение слево-направо, вперед-назад и вверх-вниз.
Mendel_Prusa_12_kit_Calibration
Принтер печатает расплавленным пластиком, который слой за слоем наносится на вот этой подвижной площадке, вот так выглядит первый отпечатанный тестовый объект - кубик. Стороны еще не ровные, так как сам аппарат находится в процессе эл.механической калибровки, но первый блин уже на сковороде!
Mendel_Prusa_12_kit_First 3D Print
Продолжение последует ...

  • 1
Ооочень круто! Есть несколько вопросов:

1) Где корпус у принтера?
2) Чем он печатает, где брать запас вещества?
3) Какая скорость печати?
4) В какой программе вводятся в него данные?

В этом принтере корпус не предусмотрен изначально :-) Но есть масса других конструкций принтеров закрытых корпусом, этот я выбрал из-за оптимального соотношения цена/качество/максимльный размер печати ... Более подробно о разных видах 3D принтеров можно посмотреть на сайте международного сообщества любителей обьемной печати, контора не коммерческая, обьединяющая любителей (и профессионалов) этого увлекательного дела. http://www.reprap.org/wiki/RepRap/ru
Все разработки открытые (включая чертежи, исходники и тд), ни каких копирайтов :-)

Печатает в основном двумя видами термопластика:
1.ABS - (Acrylonitrile butadiene styrene) по русски вообще не произносимо - акрилонитрилбутадиенстирол :0
2. PLA - (Polylactic acid) - Полимолочная кислота является полиэстром, произведенным из молочной кислоты, которая, в свою очередь, вырабатывается из кукурузы или сахарной свеклы.

Найти его проще поиском интернете, масса вариантов по всему миру: Filament for 3D Printer, цены от $28 до $49 за кг. он обычно намотан на катушку как провода, толщина 3мм или 1.75мм
Скорость печати определяется необходимым качеством детали, хочешь быстро 3000 мм/мин, получаешь шероховатую, не ровную поверхность, медленно от 30 мм/мин - гладко и красиво. Детали так же можно шкурить, полировать, красить по желанию.

Так как это открытый проект, то безплатных программ для управлением принтером при печати, драйверов, и программ разрезания трехмерной модели на слои, с дюжину они наглядно представлены здесь http://www.reprap.org/wiki/CAM_Toolchains

Дело перспективное, количество любителей (да и профи предлагающих свои услуги, как по продаже принтеров, наборов для сборки и запчастей - сотни), на разных континентах (в разных странах), от Астралии, Индии, Штатов, Европы, растет как на дрожжях.
Многие купив принтер, наигравшись сами, начинают оказывать услуги по печати на заказ, а в целом это зарождается очередная технологическо-промышленная революция!



Edited at 2012-11-21 02:17 am (UTC)

Да, даже в Москве уже можно найти компании, которые печатать на подобном принтере.
Но мне больше понравился 3Д принтер, что я видел на выставке в Германии. Там он печатал смесью похожей на гипс. Такие невероятные детали они печатали на нём. К тому же он был цветным, тоесть мог слегка подкрашивать детали краской.

Лучшие вложения - это вложения в развитие детей!

Верно, существует масса принтеров, работающих на разных принципах и разными материалами. Я искал, доступную и за вменяемые деньги, образовательно-развивающую, собраную своими руками игрушку для совместного время провождения с ребенком. Он любит рисовать и клеить из бумаги самолеты, машинки, замки и тд. Эта штука его очень вдохновляет, он уже в гугловском трехмерном редакторе SketchUp, прошел почти все видеоуроки и нарисовал домик, с окнами, дверью и трубой на крыше, хочет напечатать ... Так что лиха беда начало, пусть учиться творить в обьеме и из реальных материалов :-)

ребенок грустный какой-то у вас

Вы что! Наоборот весёлый.

глаза грустные

Да, нет Мишка по жизни очень жизнерадостный пацан :-) скучать не дает ...

В Америке с этим проще конечно. К нам такое чудо будет идти месяца полтора, а потом еще и пластик столько же. наверное.

3D уже в России есть ...

Ну не обязательно заказывать за рубежом, в России уже тоже есть энтузиасты, их не много но они уже есть, так что если есть желание, посмотрите этот форум http://3dpi.ru/forum.php и я думаю есть еще, это то что первое нашел поиском :-)

Re: 3D уже в России есть ...

Спасибо гляну!

найс. по сути концепции вы сами вскоре сможете кому-нить 50-80% такого же принтера "напечатать" и продать

Ага, а остальное он докупит за те же 500$. Все довольны!

ого! оч интересно! ждем продолжение)

Обязательно, уже в процессе ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account