
Ну, делать то нечего, взялись с сыном Мишкой за сборку, надо сказать дело увлекательное, напомнило сборку конструктора из детства, крутишь гаечки, они выскальзывают из рук и падают под стол и ты их чертыхаясь там долго ищешь :-)

Но худо дело, за пару тройку часов собрали вот такую конструкцию, до окончания сборки еще далеко, но радует что процесс пошел!

Следующий шаг запитали шаговые моторчики, подали питание на плату контроллера, и включили все это произведение в компьютер, через USB проводок, софт для прошивки контролера, разрезания модели на слои и управление принтером, безплатный на сайте сообщества. Заодно скачал и установил трехмерный гугловский редактор SketchUp, для создания и/или изменения самих 3D обьектов, их также уже куча готовых в 3D библиотеке, от модной шкурки для iPhone 5, до детских экзо-скелетов, помогающих двигаться парализованным детям. Обьекты можно скачать и изменить по своему усмотрению/настроению и сразу же печатать, захотелось новую игрушку, нарисовал (ленивый вариант - скачал :) и распечатал.

Но не будем забегать вперед, надо установить подогреваемую площадку на которой будет рождаться сами трехмерные обьекты, откалибровать принтер по осям X, Y, Z, это соответственно движение слево-направо, вперед-назад и вверх-вниз.

Принтер печатает расплавленным пластиком, который слой за слоем наносится на вот этой подвижной площадке, вот так выглядит первый отпечатанный тестовый объект - кубик. Стороны еще не ровные, так как сам аппарат находится в процессе эл.механической калибровки, но первый блин уже на сковороде!

Продолжение последует ...
1) Где корпус у принтера?
2) Чем он печатает, где брать запас вещества?
3) Какая скорость печати?
4) В какой программе вводятся в него данные?
Все разработки открытые (включая чертежи, исходники и тд), ни каких копирайтов :-)
Печатает в основном двумя видами термопластика:
1.ABS - (Acrylonitrile butadiene styrene) по русски вообще не произносимо - акрилонитрилбутадиенстирол :0
2. PLA - (Polylactic acid) - Полимолочная кислота является полиэстром, произведенным из молочной кислоты, которая, в свою очередь, вырабатывается из кукурузы или сахарной свеклы.
Найти его проще поиском интернете, масса вариантов по всему миру: Filament for 3D Printer, цены от $28 до $49 за кг. он обычно намотан на катушку как провода, толщина 3мм или 1.75мм
Скорость печати определяется необходимым качеством детали, хочешь быстро 3000 мм/мин, получаешь шероховатую, не ровную поверхность, медленно от 30 мм/мин - гладко и красиво. Детали так же можно шкурить, полировать, красить по желанию.
Так как это открытый проект, то безплатных программ для управлением принтером при печати, драйверов, и программ разрезания трехмерной модели на слои, с дюжину они наглядно представлены здесь http://www.reprap.org/wiki/CAM_Toolchains
Дело перспективное, количество любителей (да и профи предлагающих свои услуги, как по продаже принтеров, наборов для сборки и запчастей - сотни), на разных континентах (в разных странах), от Астралии, Индии, Штатов, Европы, растет как на дрожжях.
Многие купив принтер, наигравшись сами, начинают оказывать услуги по печати на заказ, а в целом это зарождается очередная технологическо-промышленная революция!
Edited at 2012-11-21 02:17 am (UTC)
Но мне больше понравился 3Д принтер, что я видел на выставке в Германии. Там он печатал смесью похожей на гипс. Такие невероятные детали они печатали на нём. К тому же он был цветным, тоесть мог слегка подкрашивать детали краской.
Лучшие вложения - это вложения в развитие детей!
3D уже в России есть ...
Re: 3D уже в России есть ...